#

Озоновая очистка воды в бассейне

Мы как-то уже упоминали об озоновой очистке воды в бассейне, как о методе электрофизической очистки. Давайте более подробно разберем, что это за способ очистки воды, где применяется и насколько эффективен.

Зачем же озонировать воду в бассейне?

Обеззараживание воды — это обязательное условие для безопасных водных процедур, особенно в общественных бассейнах. Основными методами очистки воды являются хлорирование, бромирование и озонирование. Эти методы помогают бороться с основными загрязнениями воды:

  • Различные частицы (пыль, кожа, волосы и так далее);
  • Косметика, парфюм, выделения желез (коллоиды);
  • Растворенные пот, моча и так далее.

Озон — это газ, который можно представить как "концентрированный" кислород. Именно он дает "свежий запах" на пляже, после дождя и грозы. Озон образуется в результате пропускания потока воздуха через коронный разряд (электрическую дугу), либо его можно получить, пропустив воздух через ультрафиолетовую лампу. Стоит отметить, что этот газ очень неустойчив, его период полураспада при комнатной температуре составляет 20 минут. Поэтому озон нужно постоянно генерировать в месте его пользования.

Вышеупомянутый газ имеет очень сильный бактерицидный эффект — он способен уничтожать бактерии и микроорганизмы, на которые не смог воздействовать хлор. Вот почему его используют для дезинфекции воды, ведь при правильно подобранной дозировке — это очень хорошее средство. Также озон имеет сильные окислительные свойства, что успешно помогает бороться с органическими загрязнителями. Часто используют хлорирование и озонирование совместно, так как в результате разрушаются хлорамины, и, как итог, это позволяет избежать негативных эффектов от использования хлора.

Итак, вот основные достоинства применения озона для дезинфекции воды:

  • Защита посетителей бассейна от микроорганизмов, устойчивых к хлору;
  • Почти полное устранение раздражающего эффекта на слизистую, кожу, глаза и дыхательные пути;
  • Нет неприятного запаха;
  • Сохранность материалов бассейна и помещения.

Благодаря применению озона, есть возможность полностью отказаться от хлорирования воды в бассейне. Но для этого надо соблюдать несколько условий:

  • Время обмена воды не должно превышать четырех часов;
  • Гидродинамика в бассейне (перемешивание воды и ее поступление на фильтрацию) должна быть тщательно продумана;
  • Отсутствие "застойных" зон;
  • Минимальное количество посетителей.

Если выполнять все эти условия, то вода в бассейне будет очень высокого качества с минимальным наличием хлораминов, приобретет голубоватый оттенок. Такая вода очень комфортна для водных процедур.

Сегодня на мировом рынке присутствует большой выбор систем озонирования от различных производителей, что дает подобрать практически идеальную систему как для частного, так и для общественного бассейна.

все статьи

Требуется диагностика Вашего робота-пылесоса или консультация специалиста?

Оставить заявку
Общий номер:
+7 (800) 333 25 71
Телефон в Москве:
+7 (495) 215 58 83
Телефон в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 600 36 38
Адрес офиса:
111123, г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 32, офис 157
E-mail:
Время работы:
Ежедневно: 09:00-21:00
Статьи и обзоры:
11/01/2022
Как выбрать робот-пылесос для бассейна?
Роботы для бассейнов – узко специфичная аппаратура. Далеко не все знают, что такие агрегаты вообще существуют. В конце концов, в наших холодных краях похвастаться наличием бассейна могут немногие.
Как выбрать робот-пылесос для бассейна?
15/12/2021
Уборка бассейна: с чего начать?
Уборка бассейна – необходимая рутинная процедура, без которой невозможно представить себе существование бассейна в принципе. Как и любой другой непроточный водоем, бассейн имеет свойство быстро скапливать в себе грязь даже если им никто не пользуется.
Уборка бассейна: с чего начать?