#

Автоматизация бассейна

Характерная черта современного бассейна – автоматизация ухода за ним. Автоматика избавляет от необходимости постоянного контроля, выполнение рутинных операций происходит без участия человека, а трудоемкую уборку выполняют роботы-пылесосы.

Наиболее распространенные системы автоматизации бассейна включают в себя следующие функциональные блоки:

  • водоподготовки;
  • фильтрации;
  • подогрева;
  • обеззараживания (посредством УФ и/или озонирования);
  • управления освещением, аттракционами, другими развлечениями;
  • настройки и взаимодействия с пользователем, часто с возможностью удаленного управления.

Рассмотрим детальнее, что делает каждая из подсистем.

Водоподготовка и фильтрация

Сюда относятся нагнетающие насосы, обеспечивающие первичную доставку свежей воды в бассейн. Система работает в тесном контакте с блоком фильтрации, который задействован также в рециркуляции воды в процессе использования бассейна. Блок анализирует РН-показатели, и в случае их отклонения от заданных – добавляет в воду химические реагенты. Дезинфицирование также происходит химическим путем, удаление твердых примесей – каскадом механических фильтров.

Пропускная способность фильтров определяется объемом чаши бассейна. Для плавательного, по нормативам, она должна обеспечивать двукратную рециркуляцию за день, для гидромассажного или с системой джакузи – четырехкратную.

Поддержание уровня и температуры

За подержание постоянного уровня воды отвечает система автодолива. Причем она не только добавляет воду, а и сбрасывает излишки в зависимости от количества купающихся. Температурные датчики и тэны, убранные в недоступное для прикосновения пловцов место, поддерживают заданную комфортную температуру

Управление дополнительным электрооборудованием

Система включает в себя распределительный электрощит, УЗО, управление освещением бассейна. Иногда сюда же подключается комплекс отопления помещения, для поддержания постоянной температуры. Также все большей популярностью пользуются дезинфекторы воды, использующие УФ-излучение. Озонаторы призваны, путем насыщения воды озоном, не только убивать микробы, но и способствовать положительному влиянию такой воды на эластичность кожи купающихся.

Система уборки

Система представлена миниатюрными малошумными роботами пылесосами, которые зачастую управляются также централизованно. Они проводят очистку стенок бассейна в автономном режиме, незаметно для посетителей бассейна. Плюсы использования – отсутствие ручного труда, непрерывность очистки (повышается долговечность фильтров), очистка труднодоступных мест.

Управление системой автоматизации бассейна

Компьютеризированная система обязательно включает в себя блок внесения настроек и оповещения об авариях и текущих параметрах бассейна. Набирает популярность возможность доступа к управлению не только локально, но и через облачные сервисы в Интернет.

Подключив систему СМС-уведомления об отклонениях в работе бассейна, можно оперативно реагировать на возникающие нештатные ситуации.

Таким образом, вложение в установку и настройку системы автоматизации делает пользование бассейном не только более комфортным, но и в перспективе экономит средства, расходуемые на ручной труд, повышает срок службы остальных подсистем путем задания оптимального режима их работы.

все статьи

Требуется диагностика Вашего робота-пылесоса или консультация специалиста?

Оставить заяку
Общий номер:
+7 (800) 333 25 71
Телефон в Москве:
+7 (495) 215 58 83
Телефон в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 600 36 38
Адрес офиса:
111123, г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 32, офис 157
E-mail:
Время работы:
Ежедневно: 09:00-21:00
Статьи и обзоры:
19/04/2020
Автоматизация бассейна
Характерная черта современного бассейна – автоматизация ухода за ним. Автоматика избавляет от необходимости постоянного контроля, выполнение рутинных операций происходит без участия человека, а трудоемкую уборку выполняют роботы-пылесосы.
Автоматизация бассейна
17/04/2020
Советы по уходу за роботами-пылесосами Dolphin
Чтобы ваша техника прослужила вам как можно дольше и без сбоев в работе, мы дадим вам несколько советов по уходу за роботами-пылесосами Dolphin.
Советы по уходу за роботами-пылесосами Dolphin